La poutargue et les poutarguiers !
Bientôt les grandes vacances pour nous... mais je ne les attends pas les bras croisés ! Que néni !
Vendredi, dans le cadre du festival "Septembre en mer", je suis allée visiter la dernière fabrique artisanale de poutargue de Port de Bouc. Elle est installée au bord du canal depuis 1926. Le petit fils (de 60 ans !) nous raconte son métier, qu'il a appris auprès de son grand-père puis de son père...
Alors qu'est-ce que la poutargue ?
Ce sont les œufs de muges (poissons aussi appelés mulets) salés et séchés. Ces poissons viennent se reproduire dans l'étang de Berre. Les femelles sont attrapées au moment où elles retournent à la mer, le ventre bien plein. Pour cela, les pêcheurs lèvent régulièrement un très grand filet (80m sur 20m) horizontal et récupèrent tous les poissons qui s'y trouvent car tout est vendu au poissonnier.
La poutargue est préparée sur place, salée, séchée, ficelée.. et même vendue ! Car la production n'est pas assez importante pour que cette poutargue-là soit vendue dans des épiceries fines ou autre. Il faut, pour en manger, se rendre sur place et passer commande en juin ou juillet (compter environ 150€/Kg tout de même). Passée cette date... rien n'est plus possible !
Fin bon bref, cette visite a été super agréable et enrichissante. Il est toujours agréable d'entendre parler des gens qui sont passionnés
Sinon, en ce moment, je joue au beaucoup au playmobil.. enfin à la "playmobilette" ! En effet, je continue à honorer ma commande de photo pour une entreprise qui bosse dans le bâtiment... donc, le port du casque est parfois obligatoire !
Et on ne rigole pas hein !
Allez, tout bientôt on vous raconte notre week end à Berlingot-ville !